miércoles, 17 de agosto de 2016

Gastronomía


Australasia


En su mayor parte la cocina australiana tiene un origen británico, debido a la  influencia colonial por parte del Reino Unido en esta región.

Encontramos platillos tradicionales de esta región, tales como pasteles de carne, filetes de carne o pollo que forman parte del menú de Australia, es muy común realizar parrilladas al aire libre, además de consumir otras carnes como la de cordero y carnes exóticas locales: cocodrilo, canguro, búfalo entre otras.

En este país el consumir carne de canguro es legal, otro de los platillos que se consumen son pescado, mariscos y en general frutos de mar, lo anterior debido a que las grandes ciudades de este país se encuentran cerca de la costa.

Al igual que sucede con Australia, Nueva Zelanda mantiene dentro de su gastronomía raíces británicas, sin embargo poco a poco los neozelandeses han impregnado su toque propio, por ejemplo la carne de cordero neozelandesa posee gran prestigio internacional, se consume además cerdo, venado, salmón, ostras, borlas, mejillones, kumara (tipo de papa) y los kiwis que en los últimos años se han puesto de moda a nivel mundial.

     También es posible probar un ave tradicional maorí llamada muttonbird, y algunas variedades de mariscos como Toheroa, Tuatua, pipi, paus, variedad de ostras, langostas, vieras y cigalas.


Micronesia:

Con respecto a esta región de Oceanía, la gastronomía se caracteriza por el consumo de mariscos como base de su alimentación.
La comida ocupa un lugar significativo entre las tradiciones micronesias. Concretamente, las celebraciones tradicionales y las ceremonias clásicas se festejan ofreciendo a los invitados grandes cantidades de platos típicos tradicionales.

     Algunos de los alimentos típicos son:
·      Sakau: bebida hecha de raíces de pimienta

·      Buw: nuez de bedel

·      Oppot: cerdo condimentado con fruta de pan

·      Leche de coco y coco en su presentación pulpa o copra

Polinesia


También basados en pescados y mariscos gracias a su ubicación geográfica. Las frutas tropicales son la base de la cocina polinesia y tienen una gran influencia francesa en la preparación de los alimentos.
Los alimentos más consumidos son:


·     Bonit
·     Leche de coco
·     Langostas
·     Las recetas más típicas son:
·     Poisson Cru, pescado macerado con limón y salsa de coco

·     Chevrettes

·     Saade Ruse

·     Pape Haari

·     Poi

En algunos atolones de Taomout es típico comer carne de perro. En cuanto a cocteles el típico es el Maitai una mezcla de ron blanco, piña, granadina y zumo de lima con coco.

Melanesia:


Cereales son una de las bases alimenticias de los papues, entre los cuales se encuentran el sagú y el saksak, extractos de fécula que son acompañados por jugo de palmera.
Taro y ñame son dos de los tubérculos más frecuentes en la dieta de los isleños, el kaukau, que es una especie de camote que se suele servir con carne de cerdo cocinada, de la forma tradicional.


Lo más habitual es cocinar bajo tierra en hornos llamados mumu. El plato lleva cerdo, verduras y camote, dentro de hojas de plátano que hacen de envoltorio. Para realizar la cocción se calientan piedras bajo tierra. Se hace un gran hueco en la tierra y se lo cubre con hojas de plátano, después se introduce la carne y las piedras calientes, para cubrirlo todo con tierra y esperar que se cocine el contenido. 

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